Realizado a cada dois anos em Monte Belo do Sul, o Polentaço mostrou o tamanho da saudade do público para com esse que é um dos mais queridos – e autênticos – eventos da Serra gaúcha. Cerca de 20 mil pessoas visitaram o município, entre sexta-feira (02) e domingo (04), para degustar as delícias do encontro que celebra a polenta como símbolo gastronômico da imigração italiana.
Além dos sabores, outros fatores contribuíram para a superação do recorde de público em sua 12ª edição. Pela primeira vez, o Polentaço teve três dias de programação – a noite de sexta-feira foi novidade neste ano. Quem visitou, encontrou um evento modificado em relação à última edição, realizada em 2022. O tombo da polenta gigante, uma das principais atrações do evento, saiu da praça Padre José Ferlin e foi deslocado para poucos metros dali, entre as ruas Sagrada Família e João Salvador.
Ao todo, foram distribuídas 7 mil porções ao público com os dois tombos, que somaram 1,6 mil quilos de polenta. Durante todo o evento, o consumo da mistura de farinha de milho, água e sal também foi grande. Apenas no restaurante Nonna Metilde, que além da barraquinha ao redor da praça comandou um espaço no salão paroquial para servir a iguaria, haviam sido feitos quase 600 quilos de polenta de quarta-feira até domingo de meio-dia.
Mais de 30 empreendimentos locais, entre vinícolas, agroindústrias, artesanato, gastronômicos e de pequenas indústrias, participaram do evento. A Casa Lovisa, que comercializava, entre outros produtos, sopa de capeletti e capeletti frito, também tinha superado as expectativas.
O Polentaço, que reuniu também a 10ª Festa do Agricultor, uma exposição de esculturas de polenta e diversos shows artísticos, com a presença de muitos grupos típicos, exaltou a genuinidade do povo de Monte Belo.
Texto Exata Comunicação
Foto César Silvestro